元代八思巴字蒙古语金质圣牌
点击数:166  2017-06-10 16:43:51

元代八思巴字蒙古语金质圣牌

点击数:166  2017-06-10 16:43:51

十三世纪,意大利旅行家马可波罗在元朝政府供职17年,根据他的所见所闻编写的《马可波罗游记》中记载:元世祖忽必烈时,就有对战功者给予报酬和圣旨牌的制度。其中:百夫长所得的奖牌为银质的;千夫长所得的是金的或金包银的;万夫长所得的是金的。牌子上所刻的文字是:“长生苍天保佑! 敬祝可汗万岁!凡有逆命者杀毋赦!”。凡十万军的统帅,或一支大军的总指挥官可获得金牌。他所享有很高的特权,当他骑马外出的时候,头上总撑着一把伞,表明他的等级和权力;落座时,总是坐在一把银椅上。持有此物的人可以使用任何王公的全部军队做自己的荣誉卫队,也可以随意使用皇家的马匹, 并可以占有等级低于他们的任何军官的马匹。

据史料记载和考古发现,元代八思巴字圣旨牌有:金质、银镀金、银质、铜质、铁质等。到上世纪末,除金质圣牌以外的其他材质的圣旨牌均被发现。

内蒙古大学民族博物馆藏 “元代八思巴字蒙古语金质圣牌”是2000年4月从中国内蒙古自治区兴安盟索伦镇征集。该金牌为长方形,长25.7厘米,宽8厘米,厚度约0.1厘米,重量348克。牌子的含金比例为58.44%,含银比例为41.56%。牌子的两面鎸刻5行双钩体八思巴字。在金牌系带用的圆孔处有装饰圈。其中A面的装饰圈已破损,B面的装饰圈上刻有“张字九十六号”字样。牌子上的八思巴文译成汉语为:“靠长生天的气力,皇帝名号是神圣的。谁若不从,问罪,致死。”与《马可波罗游记》中讲述的圣旨牌内容完全吻合。在各类材质的圣旨牌中,金牌所象征的权力最高。迄今国内外首次发现的“元代八思巴字蒙古语金质圣牌”,对研究元代政治、军事等方面具有重要科研价值。此件金牌为内蒙古大学民族博物馆镇馆之宝。2006年CCTV-10【探索·发现】栏目制作播出名为《发现圣旨金牌》的三期节目,使之成为家喻户晓的国宝。


      内大在线

蒙ICP16002391号-1 内蒙古大学民族博物馆 版权所有

地址:呼和浩特市大学西路235号内蒙古大学本部院内(文体馆南)

联系电话: 0471-4994149(值班室) 0471-4994236(办公室)

平台内视频用于学术研讨,拒绝商业操作,特此声明!

视频源于呼和浩特市杰创科技有限责任公司。

0471-4994236

周一至周五(9:00-18:00)